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Complexo enzimático para suínos: digestão, metabolismo, desempenho e impacto ambiental R. Bras. Zootec.
Ruiz,Urbano dos Santos; Thomaz,Maria Cristina; Hannas,Melissa Izabel; Fraga,Alessandro Luís; Watanabe,Pedro Henrique; Silva,Susana Zaneti da.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a suplementação enzimática (amilase, pentosanase, celulase, protease e a-galactosidase) em rações à base de milho e farelo de soja para suínos. No Exp 1, foram determinadas as digestibilidades aparentes da energia, matéria seca, proteína e das fibras das rações, com ou sem o complexo enzimático, para suínos machos castrados, com 19,96 ± 2,90 kg de peso vivo. Foi utilizado o método da coleta total de fezes e as rações foram formuladas com níveis reduzidos de energia, proteína e aminoácidos. No Exp 2, foram mensurados o desempenho, a excreção de sólidos totais e voláteis, matéria mineral, nitrogênio, macro e microminerais nas fezes, em relação ao desempenho, de suínos machos castrados dos 50 aos 151 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Leitões; Poluição ambiental; Produção e composição de fezes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300011
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Digestibilidade, desempenho e características morfofisiológicas do trato digestório de leitões desmamados sob dietas com mananoligossacarídeo PAB
Santos,Vivian Maia dos; Thomaz,Maria Cristina; Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca; Ruiz,Urbano dos Santos; Watanabe,Pedro Henrique; Huaynate,Rizal Alcides Robles; Silva,Susana Zaneti da; Faria,Henrique Gonzáles de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição do prebiótico mananoligossacarídeo (MOS) nas dietas de leitões sobre a digestibilidade dos nutrientes, o desempenho e as características morfofisiológicas do trato digestório. No primeiro experimento, foram utilizados 16 leitões com peso de 24,8±2,79 kg. Utilizou-se o método de coleta total de fezes para determinar a digestibilidade das rações controle e com 0,5% de prebiótico. No segundo experimento, avaliaram-se o desempenho e a incidência de diarreia em 30 leitoas com idade entre 22 e 63 dias e peso inicial de 6,28±1,40 kg. No terceiro experimento, foram avaliados a morfometria intestinal, os pesos relativos do fígado e do pâncreas e o pH dos conteúdos do estômago, intestino delgado e ceco em 15...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarreia; Imunidade; Nutrição animal; Prebiótico; Ração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100013
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Effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing swines BABT
Watanabe,Pedro Henrique; Thomaz,Maria Cristina; Ruiz,Urbano dos Santos; Santos,Vivian Maia dos; Fraga,Alessandro Luís; Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca; Silva,Susana Zaneti da; Faria,Henrique Gonzáles de.
The aim of this work was to study the effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing pigs. In the first trial, 16 Topigs barrows with 80.5±4.7 kg of initial BW were used to evaluate the digestibility of citrus pulp. Having 18.85% of neutral detergent fiber and 41.18% of neutral detergent soluble fiber, citrus pulp showed as a feasible alternative ingredient to be added in the diets of feed restricted finishing pigs. Second trial tested the use of 0, 10, 20, 30% of citrus pulp in the diets of 36-feed-restricted barrows with initial BW of 83.7±5.1 kg. A quadratic trend (P<0.05) as function of citrus pulp levels was observed for daily weight gain and number of experimental days to reach 130kg BW, being the best estimated inclusion levels of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative feedstuffs; Digestibility; Energetic restrictions; Heavy swine; Soluble fiber.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000300028
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Purified cellulose, soybean hulls and citrus pulp as a source of fiber for weaned piglets Scientia Agricola
Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca; Thomaz,Maria Cristina; Watanabe,Pedro Henrique; Ruiz,Urbano dos Santos; Amorim,Alessandro Borges; Daniel,Everton; Silva,Susana Zaneti da.
Dietary fiber is an important component, which has a direct effect on intake, digestion, and absorption of nutrients; and also alters intestinal microbiota and morphology according to solubility. One digestibility trial and one performance experiment were performed to evaluate the effects of sources of fiber in diets for 21 day weaned piglets. The experimental diets used in both trials consisted of a control diet and diets with purified cellulose, soybean hulls or citrus pulp as a main source of dietary fiber. To evaluate the digestibility of nutrients (Assay 1), the total feces and urine collection method was used. The fiber sources did not affect nutrient digestibility, except for soluble fiber, which increased with the inclusion of citrus (Citrus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietary fiber; Intestinal health; Short-chain fatty acids; Weaning; Villus.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162015000500400
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